banner


International Baccalaureate Organization (簡稱IBO) 是一個非盈利的國際性教育組織,擁有先進的教育理念和方法,開展教育研究和實踐。在教育過程中不直接開辦學校,也不和相關學校一起運作有關專案,只是輸出課程體系和標準,實行品質監督。具體而言,在有關學校申請後,IBO會對其師資,硬體,管理和聲譽進行全面評估,才會許可IB專案辦學。授課語言可為英語,法語或西班牙語授課。全球有147個國家的3717所學校設有IB項目。最多是美國有1489所學校。加拿大有332所學校,高中專案有152個,最早辦學年份在1974年。安大略最早舉辦IB的公立高中是Victoria Park CI(1987)

 

IBO的教學項目:

IBO有三個課程項目,它們是大學預科項目DPDiploma Program),中學項目MYPMiddle Years Program)和小學項目PYPPrimaryYears Program)。DP適合於16—19歲的學生,學制2年;中學項目適合於11—16歲的學生,學制5年;小學項目適合於3—12歲的學生,學制5年。

 

IB特點:

(1) 全球統一的課程和教育大綱,一切按IBO標準運行。(2) 教師要通過IBO統一的資格論證。(3) 考試是全球統一試卷,保證成績的透明度和公正性及信譽和品質。(4) 課程的深度較難,尤其是12年級的HL高級課程,和大學一年級相同課程的深度,相當於AP課程,所以許多大學承認其學分,給予免修。(5) 學習進度快。(6) 花費時間多。(7) 學生在強化學習過程中,課業負擔很重心理負擔較大,學習的靈活性較弱,選課機會較少。(8) 完全單獨成班,不會和普通班或其他項目共用課程。

 

IB內容

(1) 3門核心課程為必修內容:知識理論TOK),創造、行動、服務(CAS),拓展性論文(EE6學科課程:語言A1,第二語言,個人與社會,實驗科學,數學,藝術與選修。需從中各選3HL高級課程和3SL標準課程進行學習。

(2) 課程計分:核心課程合計3分,6門學科課程,每門滿分7分,共計滿分42分。IB高中課程滿分總分為45分。

(3) 課程考試分校內和校外兩部分。校內考試,由本校IB任課老師根據大綱考試,閱卷由IBO指定的評審員進行;外部考試是IBO的統考,即由IBO指定的考官命題和評卷,試卷由IBO寄到學校,考完後再由學校寄回,由其他國家老師評卷。這種評卷方式保證考試成績的公平公正。進入IB高中課程後,學生每年會有數百到一千的考試費用,由學校或教育局出這筆費用。

(4) 生總分達到24分,即可獲得IB高中文憑,同時獲得高中文憑。

(5) 持有IB文憑者的大學入學優勢:西方名校在大學入取時,把IB/APAbiturA-Levels同等看待,是評估學生學業興趣和能力的重要附加指標,所以持有IB文憑可以為被名校入取及獲得獎學金加分。通常學生總分達38分以上,即可申請進入世界著名大學。如耶魯等名校承認IB高級課程成績6分以上的課程學分,換言之可以免修該課,等同省錢省時。

 

報考IB

(1) 加拿大公立學校只有1112年級的IBDP高中文憑項目。但910年級均設有強化課程,以適應正式IB項目,稱為Pre-IB

(2) 一般均從9年級預備班開始,在8年級第一學期結束時(即12月)報名。因為常有學生會轉出IB,所以如果有空額,也會接受9年級學生申請就讀10年級IB

(3) 學校會發書面通知關於IB學校的Open House時間,可以去了解有關介紹和申請方式及有關資料。

(4) 一般申請包括:申請表,近兩年成績,老師推薦信。不同學校要求可能不一樣,所以儘量要去想報考的學校瞭解。關於自己的才藝特長,獎項,社會服務等,作為附加資料。

(3) 關於考試:因為申請人數眾多,於是各校會採用自己的方式來選擇,比如:面試,筆試,二者兼備,或只看申請資料。另外,每個學校的選擇方式常會有變化,以當年公佈為準。

 

選擇IB項目前宜考慮的因素:

(1) 孩子是否有能力讀下去。因為IB課程整體難度要比一般高中深,進度快,花費的時間多。

(2) 孩子是否有面對競爭壓力的心理準備。考上IB的學生,多數是班裏的佼佼者,終歸會有人在學業各方面落後,角色的轉換很大,需要有很強的心理素質。

(3) 為何要上IB?孩子的同學去考了朋友的孩子去上了,那麼自己的孩子學業不錯,為何不去?如果只是單純為了孩子多學點東西,而且孩子有能力,也敢於挑戰,無可厚非。如果要讓孩子考名校,那就得具體考慮。有IB文憑,去美國的名校可以加分不少,其實許多學生就是為申請長春藤名校。

 

留學
來信詢問或報名 2271-8733