banner

加拿大留學如何度過艱難的語言緩衝期

 

很多學生在國內讀書時,成績優異各方面也都非常突出。但是當踏出國門,邁進了一個全新的環境,接受新的教學理念,就沒有那麼遊刃有餘,英語能力受限、環境不熟悉、沒有朋友、飲食不習慣等等都讓你不知如何是好。為了讓你更快地接受加拿大的一切,度過艱難的語言緩衝期,給大家分享幾招:

<Tips1 教學風格開放>
加拿大大學大部分課程的上課方式都是以老師演講和課堂討論形式結合進行,師生互動較多。課堂上,老師和學生之間是朋友式的關係,每位老師的風格都不同。在課堂上你盡可以發揮自己的想像力,自由發言,課堂氛圍比國內的輕鬆得多。如果想要很好地融入課堂,關鍵是要跟著老師的思路走。

<Tips2 課程大綱詳細>
通常授課老師在每學期的第一堂課時,都會給學生發放課程大綱(Course Outline),上面列有上課進度表、考試日期、考試範圍、作業、報告及要求等。拿到後要仔細閱讀,制定學習計畫。最好能把交作業和考試等重要日期在日曆上重點標示出來,這樣就不會錯過這些日期的最後期限。

<Tips3 充分利用錄音>
如果上課時不能完全聽明白授課老師的課,可以在事先求得授課老師的同意後,利用小型答錄機或錄音筆把他的授課內容錄下來,以便課後溫習功課和補充筆記。如果在聽的過程中還是有不明白的地方,可以發郵件或打電話向授課老師請教,很多授課老師都會非常耐心地解答學生的問題的。

<Tips4 善做筆記>
上課時所記的筆記是課程的精華,考試的寶典。剛開始聽課時由於英語程度有限,於是上課時如何做好筆記就成了許多留學生一大難事。在聽新課前,儘量將課程大綱上有關該堂課的指定閱讀部分(reading assignment)閱讀完畢,做到心中有數,這樣真正上課時聽起來才不會那麼費勁。

<Tips5 積極參與課堂討論>
不要因為自己英語表達能力差就不敢主動開口,其實加拿大的老師都是比較喜歡發言積極的學生,如果你有獨特見解,儘管大膽說出來,課堂上主動發言的學生可以得到老師更多的關注。通過發言,不但能與教授和同學增進交流,同時也是鍛煉口語表達能力的絕佳辦法。

<Tips6 遵守紀律>
上課時如果遲到了,無須敲門只需悄悄地進入課室就可以(不要打擾別人)。如果遲到的時間過長,下課後應該向授課老師解釋。如果由於某種原因你必須早退,上課之前應先告訴授課老師;假如缺課超過二、三堂,應該發封郵件、打電話或者留個口信給授課老師。

留學
來信詢問或報名 2271-8733